Pain au lait tresse à un brin
Publié le 10 Avril 2014
C'est sur le blog de Fran, de la faim des bananes, que je suis très régulièrement, que j'ai trouvé cette sublime recette.
Je pensai l'avoir postée depuis longtemps d'ailleurs puisque ces petits pains au lait, je les fais assez souvent.
Simple et rapide et le goût est vraiment là, ils font l'unanimité à la maison, je vous laisse découvrir.
Ingrédients pour environ 10 petits pains:
- 500g de farine
- 55g de sucre
- 1 cuill. à café de sel (ou 6g )
- 1 sachet de levure boulangère (ou 20g de levure fraîche)
- 200 ml de lait tiédi
- 100g de beurre mou coupé en dés
- 2 oeufs +1 pour la dorure
Si votre lait était au réfrigérateur, passez le une dizaine de secondes au micro-ondes.
Ajoutez les 2 oeufs, battez un peu et ajoutez la levure.
Laissez reposer 5 minutes le temps de peser, préparer les autres ingrédients.
Dans le bol de votre robot équipé du crochet, mettez la farine, le sel et le sucre.
Mélangez quelques instants puis ajoutez les liquides (lait, oeufs et levure) à vitesse 1.
Pétrissez 5 minutes.
Puis 5 autres minutes, à vitesse 2.
Ajoutez le beurre et pétrissez encore 5 minutes.
Pour la première levée de la pâte,
Faire bouillir un verre d'eau dans le four micro-ondes 1min30.
Pendant ce temps, récupèrez la boule de pâte avec une corne de pâtissier pour la transférer dans un bol qu'il faut placer dans le four micro-ondes avec le verre d'eau, au chaud à l'abri des courants d'air : 1 heure.
Repos au froid :
Après ce temps, dégazez la pâte sur un plan de travail fariné.
Remettez en boule, remettez dans le bol et laissez reposer 15 minutes au congélateur ou 1h au réfrigérateur.
Reprenez ensuite la boule sur le plan fariné, coupez 10 parts à peu près égales.
Façonnez des brins, 10-15 cm pas plus. Stoquez courvert d'un linge, au réfrigérateur au moins 15 minutes.
Ce dernier passage au froid facilite l'allongement des brins, évite l'effet élastique.
Façonnez les petits pains.
1. Le brin est allongé sur au moins 40 cm.
2.On forme une boucle en coinçant le bout sous le brin. Passez l'autre bout à l'intérieur de la boucle par dessous.
3. Vrillez ensuite la boucle sur elle-même vers la droite.
4. Ramenez ensuite le bout dans la boucle par dessous.
Avant la 2ème levée, badigeonnez d'une 1ère couche de dorure (1 oeuf battu, jaune + blanc). Puis, laissez lever 1 bonne heure dans un endroit chaud.
Préchauffez votre four à 180°C.
Remettez une 2ème couche de dorure sur les petits pains et enfournez pour 15-17 minutes. Surveillez, n'hésitez pas à piquer une pointe pour vérifier la cuisson.